Проектировщик от Бога

28 лет проработал главным инженером института "Карагандагипрошахт" Алексей Арсентьевич Рущин, заслуженный строитель КазССР, лауреат Государственной премии КазССР, кандидат технических наук, крупный специалист в области проектирования и строительства угольных шахт.


Родился он в 1920 году в селе Климашевка Хмельницкой области. После школы поступил в Днепропетровский горный институт. Окончить институт помешала война. В июле 1941 года студент четвертого курса Алексей Рущин был призван в ряды Советской Армии. В июне 1942 года был тяжело ранен, был вынужден остаться на захваченной вражескими войсками территории. Оправившись от раны, Алексей Рущин уходит в партизанский отряд и принимает участие в боях с захватчиками в Винницкой области Украины. После освобождения области от фашистов он уже в составе действующей армии участвовал в освобождении Украины и Польши, в боевых операциях в Германии.
После окончания войны он был демобилизован и направлен в Днепропетровский горный институт для продолжения учебы. В 1946 году окончил институт, работал горным мастером, помощником начальника участка, начальником участка и главным инженером на шахтах комбинатов "Ростовуголь" и "Донецкуголь".
В 1947 году Алексея Рущина направили в Караганду в проектную контору "Карагандашахтопроект", где он начинал работу рядовым инженером-проектировщиком, быстро поднимался по служебной лестнице – старший инженер, руководитель группы, начальник горного отдела, главный инженер проектов. По проектам, выполненным под его руководством, в Карагандинском угольном бассейне были построены шахты №№ 121,122,101,107/108,20,23,38 и 86/87. Эти шахты были позже переименованы: "Актасская", им.50-летия СССР, им. Кузембаева, "Сокурская", "Дубовская" (ш. №38 вошла в состав ш.им.50-летия Октябрьской революции), а №86/87 - в состав шахты им.Костенко.
15 декабря 1958 года А.А. Рущин назначается главным инженером института "Карагандагипрошахт". Это был период, когда ежегодно росли объемы проектно-изыскательных работ в связи со строительством шахт в Шерубай-Нуринском и Тентекском районах Карагандинского бассейна. Здесь до 1980 года были построены 15 шахт, в том числе ныне действующие шахты - "Абайская" (им. Калинина), им. В.И. Ленина, "Казахстанская", "Шахтинская" и "Тентекская".
Одновременно в этот период по проектам института были реконструированы шахты Промучастка (кроме шахт им. Байжанова и им.Кузембаева) с объединением старых мелких шахт в более крупные. Общее число таких укрупненных шахт составило десять.
В те же годы институтом "Карагандагипрошахт" были выполнены технико-экономическое обоснование и проекты строительства угольных разрезов: "Северный", "Богатырь" и "Восточный" Экибастузского бассейна, а также "Майкубенский" в Павлодарской области; "Куу-Чекинский", "Борлинский" и "Шубаркольский" в Карагандинской области с проектной мощностью соответственно 22, 57, 25, 3, 10 и 6 млн. т/год. С 1968г. институт по решению Минуглепрома СССР стал также генпроектировщиком угольных месторождений республик Средней Азии (Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана), выполняет для них проекты предприятий, требующих реконструкции.
Под руководством А.А.Рущина были выполнены проекты и осуществлено строительство таких крупных шахт Карагандинского бассейна, как "Казахстанская" и "Тентекская", реконструкция шахты им.50-летия Октябрьской революции (объединение шахт №№22,37,38), а также строительство разрезов "Богатырь", "Северный" и "Восточный" в Экибастузском бассейне, была разработана Генеральная схема развития угольной промышленности Казахстана и Средней Азии на перспективу до 1990 года и прогноз до 2005 года.
А.А.Рущин увлеченно занимался многими научными проблемами. Он автор более 30 научных работ и 16 изобретений, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему комплексного развития закладочного хозяйства шахт Карагандинского угольного бассейна.
За участие в Великой Отечественной войне и многолетний труд по проектированию угольных шахт А.А. Рущин удостоен 14 правительственных наград, в их числе: орден Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945гг.", "За трудовую доблесть" и другие, награжден двумя грамотами Верховного Совета Казахской ССР. А.А.Рущин также награжден тремя медалями ВДНХ СССР, дипломом ВДНХ Казахской ССР, двумя Почетными Грамотами Президиума научно-технических обществ СССР, тремя грамотами Казахского Республиканского Совета Профсоюзов и грамотой Карагандинского областного Совета народных депутатов. Он полный кавалер знака "Шахтерская слава".
Алексей Арсеньевич Рущин был на редкость скромный, уравновешенный, душевно- красивый, обаятельный человек, пользовался огромным уважением у сотрудников института. Вместе с тем он был строг и требователен при рассмотрении проектов, тщательно все проверял, прежде чем подписать тот или иной проект. Крупные проекты выносил на заседание техсовета института, проводимое под его руководством.
В 1986 году А.А.Рущин по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых, а в январе 2005 года скончался. Лучшей памятью об Алексее Арсеньевиче Рущине, талантливом проектировщике и руководителе, являются шахты и разрезы Республики Казахстан, которые он проектировал, на которых ежегодно добывают десятки миллионов тонн угля.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.