Ему досталось время перемен

В 1986 году Борис Сергеевич Курдяев, директор института "Карагандагипрошахт", ушел на заслуженный отдых. Тридцать два года он бессменно возглавлял проектную организацию. При нем институт вырос, стал головным по проектированию угольных предприятий Казахстана и Средней Азии. Это был блестящий инженер-проектировщик и мудрый руководитель. Он воспитал плеяду талантливых главных инженеров проекта (ГИПов), руководителей отделов. Среди них был и Иван Яковлевич Мирный.


В 1986 году министерством угольной промышленности СССР И.Я.Мирный был назначен директором института "Карагандагипрошахт".
Трудовая биография его, на первый взгляд, проста, он всю жизнь проработал в одной организации. Но это были годы упорного, напряженного труда, непрерывного поиска и находок, годы становления инженера-проектировщика как организатора и как личности.
Родился он в угольной Караганде, после средней школы поступил в Карагандинский политехнический институт по специальности "Технология и комплексная механизация разработки пластовых месторождений". За хорошую учебу был направлен в проектный институт "Карагандагипрошахт".
Вся остальная жизнь, длиной в 35 лет,- это работа в институте: сначала рядовым инженером-проектировщиком горного отдела. Он сразу же проявил себя как грамотный инженер с творческим подходом, качественно и в установленные сроки выполнял порученные задания и уже спустя 5 лет возглавил горный отдел. Доверие окрылило молодого проектировщика, и он трудился с еще большей энергией. Технико-экономические обоснования (ТЭО), проекты и рабочие чертежи по новым и действующим шахтам Карагандинского угольного бассейна, месторождениям Киргизии и Узбекистана, генеральные схемы развития угольной промышленности Казахстана и Средней Азии - эти и многие другие проектные работы были выполнены в те годы при непосредственном участии начальника горного отдела И.Я.Мирного. Одним из крупных проектов тех лет было строительство шахты нового типа - "Тентекская" мощностью 4 миллиона тонн угля в год. В декабре 1979 года шахта "Тентекская" была сдана в эксплуатацию, и уже в следующем году здесь было добыто один миллион 660 тысяч тонн высококачественного угля марки КЖ.
Каждый проектируемый объект, будь то шахта или разрез, служат многие десятилетия, поэтому в них закладываются самые прогрессивные технологические и технические решения. Проектировщики, помимо хорошего знания мирового опыта добычи угля, тенденций развития техники и технологии, должны обладать ещё и развитой интуицией на новое, способностью заглянуть вперёд на десятилетия.
Прошедшие десятилетия были для И.Я.Мирного не только временем напряжённого труда, но и профессионального совершенствования, творческого роста. Лишь многие годы поиска, расчетов, сравнений, анализа формируют, оттачивают мастерство проектировщика – зодчего угольных горизонтов. Вместе с опытом, мастерством приходит и признание.
Восьмидесятые годы для института стали значительным этапом в проектировании новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по добыче угля открытым способом. Выполнены проекты угольных разрезов "Майкубенский", "Шубаркольский", "Борлинский", техническое перевооружение уникального разреза "Богатырь" с проектной мощностью 50 миллионов тонн в год. Все эти мощные предприятия, так же как и "Восточный" в Экибастузском бассейне с поточной технологией добычи угля и усреднением его качества, были в самые сжатые сроки сданы в эксплуатацию. Это был крупный успех коллектива проектировщиков "Карагандагипрошахт" совместно с другими коллективами субподрядных проектных и строительных организаций.
Наряду с работой по проектированию угледобывающих предприятий И.Я.Мирный постоянно занимается научными исследованиями. Под его руководством и при прямом участии выполнены работы по проблеме отработки запасов угля под застроенными территориями Караганды, а также по выбору оптимальных видов крепи для горных выработок шахт Карагандинского бассейна.
В 1993 году И.Я.Мирный успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Поддержание мощности действующего шахтного фонда за счёт вовлечения в повторную разработку ранее оставленных угольных пачек мощных пластов". Рекомендации диссертации были реализованы в ТЭО раскройки на шахтные поля оставленных в недрах запасов угля на Промышленном участке Карагандинского бассейна, а также в проектах по извлечению "Кировской" запасов на полях отработанных шахт №№3 и 3-бис.
Он - автор двух монографий, многих научных статей и нескольких изобретений. Он - Заслуженный строитель Казахстана, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), иностранный член Академии горных наук Российской федерации, Почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава»
На долю директора Ивана Яковлевича Мирного выпало тяжелейшее время перемен. Еще около двух с половиной тысяч лет назад великий мудрец Конфуций отметил, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. А Ивану Яковлевичу необходимо было в этих тяжелейших условиях сохранить коллектив. Лишившись государственной дотации, угольная промышленность Казахстана вступила в полосу жесточайшего кризиса. Ряд шахт Карагандинского бассейна был закрыт. Спрос на уголь резко упал, его добыча сократилась. Потребность в проектной продукции также снизилась. 15 шахт Карагандинского бассейна стали собственностью иностранного инвестора ОАО "Испат Кармет". Угольные разрезы перешли в собственность иностранных и отечественных инвесторов. В 1998 году институт "Карагандагипрошахт" стал открытым акционерным обществом "Карагандагипрошахт и К". Численность работников сократилась. Изменился характер деятельности проектировщиков. В связи с повышенными требованиями по экологии и рациональному недро - и землепользованию изменилась структура института, были организованы новые службы, перепрофилированы имеющиеся, ведётся компьютеризация проектных работ.
Несмотря на все трудности, И.Я. Мирному, президенту ОАО "Карагандагипрошахт и К", удалось сохранить "ядро" института - самых опытных проектировщиков, способных на высоком уровне выполнять работы по поддержанию необходимых мощностей угольных шахт и разрезов Казахстана. Коллективом акционерного общества выполнены ТЭО и проекты ликвидации неперспективных шахт Карагандинского бассейна, проекты развития угольных предприятий УД ОАО "Испат Кармет", разрезов Экибастуза. Появились и новые заказчики проектной продукции - разрез "Кара-Жира", ФПГ "Семей", ТОО "Бастама", ТОО "Батыр", ТОО "Трансэнерго", АОЗТ "Алаш", ОАО "Жайремский ГОК" и другие.
В 2000 году ОАО "Карагандагипрошахт и К" за плодотворное сотрудничество с иностранными инвесторами в развитии угледобывающих предприятий Караганды и Экибастуза был присуждён Золотой приз "За Качество, Превосходство и Предпринимательский престиж" международной организации "Американский саммит Качества".
Теперь, когда объём выполняемых работ стабилизировался, Иван Яковлевич думает о его наращивании. Он беззаветно предан институту и его делу, вкладывает в него все силы души, талант проектировщика и руководителя. У него были замечательные предшественники - руководители института Н.С. Гнедин, И.И. Заковряшин и Б.С. Курдяев. Каждый из них - талантливый проектировщик, яркая, запоминающая личность. Каждый из них оставил след в проектировании угольных предприятий Казахстана. И Иван Яковлевич Мирный стремится сохранить эту преемственность, высоко нести марку института. А этого можно достигнуть лишь высоким качеством проектов. Поэтому он особенно скрупулёзен и внимателен ко всей документации, которая выходит из стен акционерного общества, дотошен до мелочей к тем или иным деталям проектов.
В нём живёт "надо", которое досталось по наследству от отца и матери, от его предшественников по институту. И оно помогает преодолевать, казалось бы, неодолимые препятствия, и добиваться более высоких результатов.
Эта высокая требовательность к себе и своим подчинённым, коллегам по работе не мешает ему оставаться человечным, обаятельным. У него ровный, я бы сказал, - мирный характер. И в этом спокойствии и - мудрость, и опыт, и внутренняя убеждённость.
Вот уже 21 год Иван Яковлевич Мирный возглавляет институт "Карагандагипрошахт", а ныне товарищество с ограниченной отвнтственностью "Карагандагипрошахт и К" акционерное общество. Его труд получил заслуженное признание. Сотрудники гордятся своей проектной организацией, которой они отдали лучшие годы своей жизни, славными его достижениями. Шесть лет назад под руководством и при прямом участии И.Я.Мирного была подготовлена монография "Проектирование угледобывающих предприятий Казахстана и Средней Азии (к 60-летию института "Карагандагипрошахт") объёмом 422 страницы, в которой собрана и изложена вся история этого, одного из первых в Казахстане проектного института, обобщён многолетний опыт в проектировании угледобывающих предприятий. Книга стала заметным событием, примером, достойным подражания, как нужно бережно относиться к прошлому предприятия, где ты трудишься, к его людям, которые отдавали все свои знания и труд проектированию угольных предприятий в тяжёлые военные, послевоенные и последующие годы. Кто не знает прошлого, что он может сделать для грядущего?
Директор ТОО "Карагандагипрошахт и К" Иван Яковлевич Мирный хорошо знает, насколько сказочно богаты солнечные кладовые Казахстана, что уголь обязательно будет востребован, и в гораздо больших объёмах, чем сегодня. Он убеждён, что его коллективу предстоит ещё грандиозная работа по освоению этих природных кладовых.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.