32 года на посту директора

Особое место в истории "Карагандагипрошахт" занимает Борис Сергеевич Курдяев, который проработал в институте 45 лет, в том числе 32 года директором.
Родился он в городе Тюмени, в семье учителя в 1916 году. После школы-восьмилетки окончил Курский коммунально-строительный техникум, работал техником-строителем горсовета в городе Обояне и техником-конструктором Облпроектной конторы в Курске.
В предвоенные годы он учится в Харьковском индустриально-строительном институте (ХИСИ). В годы войны ассистент кафедры ХИСИ Б.С.Курдяев был эвакуирован в Караганду. С 1942 года он работает в строительном отделе проектной конторы "Карагандшахтопроект" в должности инженера, старшего инженера, руководителя группы, начальника проектного кабинета.
С 1948 года Б.С.Курдяев возглавил строительный отдел. В 1951 году ему было присвоено звание горного директора II ранга. В 1954 году его назначают директором института "Карагандагипрошахт". В этой должности он бессменно проработал по 1986 год.
За годы его руководства институт стал одним из самых крупных проектных институтов в угольной отрасли страны. По проектам института построены десятки шахт в Карагандинском бассейне, в том числе "Казахстанская" и "Тентекская".
Реализация решения комплексного проекта, разработанного "Карагандагипрошахтом", позволили в 70-е годы Карагандинскому угольному бассейну выйти на самые передовые позиции в отрасли.
По проектам института строились шахтерские города-спутники: Сарань, Тентек ( Шахтинск), Абай, поселки Актас и Шахан. Институтом проектировались автомобильные и железнодорожные магистрали, линии электропередачи, системы энерго, тепло и водоснабжения, канализации, очистки шахтных вод.
По проектам института были введены в эксплуатацию крупнейшие угольные разрезы – «Иртышские» №1,2,3, "Богатырь", "Восточный" в Экибастузском бассейне. Промышленные предприятия, рабочие поселки, совхозы. Многолетний труд Бориса Сергеевича Курдяева отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР.
Б.С.Курдяев – полный кавалер знака "Шахтерская слава". В 1979 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный строитель Казахстана". Как директор крупнейшего проектного института, он принимал участие в Международном горном конгрессе в Польше в 1970 году. В составе делегации Минуглепрома СССР он в 1975 году посетил Венгрию, где изучал вопросы охраны природы.
Б.С.Курдяев, как инженер, активно участвовал в творческом поиске, в решении многих технических вопросов, является одним из авторов ряда изобретений, авторских свидетельств, внедренных в производство. Он также был автором ряда книг, многих научных статей в сборниках и журналах, а также публикаций во всесоюзной, республиканской и местной печати. Он неоднократно избирался в местные и партийные органы власти. Это был человек широкой эрудиции, многосторонних интересов.
В Караганде он прожил более полувека, считал себя патриотом города, живо интересовался, участвовал в его культурной жизни, был лично знаком со многими прославленными карагандинцами – А.С.Сагиновым, Евнеем Букетовым, Героем Социалистического Труда П.М. Трухиным, лауреатами Государственной премии СССР Н.А. Дриждом, Ю.Л. Худиным, М.М. Мукушевым и др.
Он сам был гордостью угольной Караганды, внес значительный вклад в развитие региона. После ухода на пенсию он создал Музей трудовой славы института "Карагандагипрошахт".

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.