Ему люди верят

В том 1964 году в Экибастузе по улице Горняков был построен и сдан в эксплуатацию первый пятиэтажный дом, а на разрезе №2 вместо паровозов забегали первые электровозы. В тот год ВСНХ СССР утвердил проектное задание на строительство самого крупного в мире Иртышского угольного разреза № 5/6 мощностью 50 млн. тонн угля в год, которому в последующем дадут название «Богатырь».

Тот 1964 год был для горного мастера разреза «Северный» Даутбека Нурсултанова одним из самых счастливых. У него родился сын – продолжатель рода. И назвал отец сына Нурланом. Отец многие годы работал горным мастером на одной из шахт Караганды, а потом переехал в молодой город Экибастуз. «Сын вырастит, станет настоящим горняком». – Делился радостью с друзьями и родными счастливый отец Даутбек. И когда сын подрос, он знал, что станет горняком. Нурлан рос вместе с юным городом, как и его друзья – однокашники, гордился самым крупным в мире разрезом, самыми мощными экскаваторами. По окончании средней школы по совету отца поехал в Алма-Ату и поступил на горный факультет Казахского политехнического института. Опять же по совету отца выбрал специальность горного маркшейдера. И теперь он благодарен отцу за то, что тот помог ему выбрать дорогу в жизнь.
По окончании института Нурлан Нурсултанов вернулся в родной город Экибастуз, где поступил на разрез «Северный» участковым маркшейдером. Через два года перевелся на разрез «Восточный», на котором в том же году была сдана в эксплуатацию последняя очередь. Молодого, грамотного горного инженера быстро заметили, и спустя всего три года назначили главным маркшейдером разреза «Восточный». В этой должности он проработал десять лет. За эти годы произошли огромные изменения – страна обрела независимость, разрез «Восточ¬ный» вошел в состав ГАО «Экибастузкомир», а в 1996 году был приватизирован «Евразийской энергетической корпорацией». Теперь в состав разреза вошли вскрышной и транспортный комплексы. Главному маркшейдеру работы существенно прибавилось. Эти годы стали для Даутбека Нурсултанова годами становления, профессионального роста. В 2001 году его назначили начальником горного отдела всех предприятий «ЕЭК». Теперь он курировал не только разрез «Богатырь», но и Шубаркольский разрез, Донской ГОК, Тургайское бокситовое рудоуправление, занимался разработкой программ перспективного развития предприятий, инвестиционной деятельностью.
В январе 2004 года Нурлана Даутбековича Нурсултанова назначили директором разреза «Восточный». Он вернулся на родное предприятие, где проработал тринадцать лет, где все ему знакомо, где многие его знают. Теперь перед ним стоит задача вывести предприятие на новый технологический уровень, уже в ближайшие пять лет увеличить добычу угля на 8 миллионов тонн. А это значит надо опережающими темпами развивать вскрышные работы, без которых невозможен рост добычи. И уже достигнуты хорошие темпы роста. Всего за три года объемы вскрышных работ выросли с 18 до 24 млн. кубометров породы. А в текущем 2007 году объем вскрышных работ составит 25 млн. кубометров горной массы. А для достижения этого проделана большая работа – закончена реконструкция пунктов погрузки, построены новые железнодорожные станции «Жигер» и «Жайлау», ведется подготовка к внедрению нового проекта циклично-поточной технологии на вскрышном комплексе, который позволит дополнительно выдавать еще 10 миллионов кубометров породы в год. Нурлан Даутбекович уверен в быстром развитии разреза «Восточный» уже в ближайшие годы.
Еще в студенческие годы ему судьба подарила встречу с симпатичной девушкой Кенжегуль. Она тоже училась на маркшейдера. Взаимная симпатия переросла в любовь. Они поженились. Она подарила ему трех сыновей. Отец был счастлив. Отец часто гулял по городу с тремя детьми, и прохожие видели радость отца, его любовь к детям. О нем сослуживцы говорят, что он Отец с большой буквы. А муж, воспитавший прекрасных троих детей, не может быть плохим руководителем. Его старший сын уже студент Казахстанско-Британского университета.
Нурлан Даутбекович любит свой родной город Экибастуз. Это город его детства и юности. Здесь ему знакома каждая улица, каждый уголок. В последние годы город заметно похорошел. Нурлан Даутбекович радуется этим изменениям, он чувствует свою ответственность перед городом, перед разрезом «Восточный», который он теперь возглавляет. Его связь с Экибастузом, его людьми давняя, глубинная. Он многих знает, и его здесь хорошо знают. «Люди в тебя верят, люди на тебя смотрят, и ты должен их не подвести», - в конце беседы со мной заключает он.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама

Книги