Чиновника нужно уважать

Ни один краевед, даже если он кандидат наук, сегодня не сможет сосчитать, сколько тысяч верст, точнее десятков тысяч верст исходил и наездил пешком, верхом или в таратайке, тарантасе, телеге Никон Ушаков по безбрежным казахским степям, по тряским, ухабистым дорогам Урала и Сибири прежде чем шахтные печи Спасского завода, заполненные медной рудой, запылали и загудели огнем. Сколько раз ему приходилось ездить к компаньонам на поклон в Екатеринбург или в цитадель горных чиновников в  Барнаул. Еще в тридцатых годах прошлого века в Барнауле возникло могущественное горное ведомство – Алтайское горное правление, которому подчинялись все казенные и частные горные промыслы, прииски, заводы, акционерные общества по добыче и переработке  руд. На огромной территории Сибири от Уральских гор Алтайскому Горному правлению подчинялась молодая горнодобывающая промышленность Киргизского края, включая Акмолинский, Аягузский, Баян–Аульский, Каркаралинский, Кокпектинский и Усть–Каменогорский горные округи. От барнаульских чиновников зависело -  быть или не быть Спасскому заводу. И если им не угодить, не сможешь, то берегись. Нет такого дела, которое они не смогли бы      заволокитить, утопить в бумагах, письмах, резолюциях, отношениях. И Ушаков знал об этом. Так было, так и остается.

Вы скажите, где доказательства? Если говорить о дне сегодняшнем, то лучшим примером может служить благие намерения перестройки, её приватизация. Если же говорить о середине прошлого века, то наглядным примером может служить следующий факт. В ответ на неоднократные обращения Никона Ушакова и компаньонов разрешить произвести опытную плавку найденных медной руды и каменного угля на Алтайском заводе или Урале, Алтайское горное правление после долгих раздумий постановило опытные плавки провести на Каменском казенном заводе, находящемся в ведении Уральского горного правления. Когда акционеры обратились на Каменский завод, то выяснилось, что это завод вовсе не медеплавильный, а чугунолитейный. Время и средства потеряны.

Но бывает, что и несчастье помогает. Ушаков знал, что недалеко от Каменского казенного завода есть завод, принадлежащий полковнику Хвощинскому, на котором уже научились плавить медную руду на каменном угле. Поездка  на этот завод, знакомство с его технологическим процессом придало Ушакову и его компаньонам уверенность, что  выплавка меди на каменном угле не миф, а вполне реальное дело, хотя и новое, недостаточно изученное.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама

Книги