Кидралы Омаров


В тридцатые годы Караганда, как магнит притягивала к себе десятки тысяч людей. Одни приезжали по призыву партии, другие которых было большинство были высланы, а третьи -прибыли в поисках куска хлеба. Кидралы Омаров принадлежит к третьей группе.
Он родился и вырос в Баян-Аульском районе Павлодарской области, в крестьянской семье. Но коллективизация казахских аулов привела к массовому голоду. В поисках лучшей доли семья Омаровых приехала в Караганду. Кидралы окончил горнопромышленную школу и стал машинистом электровоза на крупной шахте №20. В предвоенные годы электровозов было на шахтах Караганды совсем немного. И Кидралы гордился своей профессией. Он, в совершенстве изучив технику, зная профиль пути, рационально используя рабочее время, добивался высокой производительности электровоза. В первые годы войны он трудился на шахте №18.
В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии, где он служил 7 лет. Вернувшись в Караганду, работал мастером в школе ФЗО, а в 1952 году, когда ему исполнилось тридцать, поступил на шахту №31. Поработав проходчиком, перешёл на добычной участок. На шахте №31 в конце 50-х годов сложилась лучшая в бассейне школа мастеров-машинистов комбайнов. Это : Ф.Б. Бущинский, В.Д. Величко, И.А. Сусляков, Г.С. Шеин, Е. Таушкин, В. Ким, И. Сова. Кидралы было у кого учиться мастерству. Поначалу он работал помощником, а затем и машинистом комбайна. Он научился на высоких скоростях водить комбайн "Донбасс", обеспечивать его безаварийную работу, а, следовательно, и высокую сменную нагрузку на лаву. Труд шахтерский во все времена был нелегким, но тогда был особенно тяжелым. Техника была несовершенной. При рубке угля комбайн создавал поток пыли, с которым орошение не справлялось. Шахтеры выходили на-гора чёрные от пыли. И в таких условиях они ещё ставили мировые рекорды! Это были подлинные Герои. В июне 1957 года коллектив участка добыл невиданное по тем временам количество угля -30524 тонны, что было признано мировым рекордом, а в марте 1961 года был установлен ещё один мировой рекорд – было добыто 48415 тонн. Это был рекорд всего коллектива участка – и бригадира Ивана Суслякова, и комбайнера Василия Величкина, и начальника участка В.А. Митрофаненко, и конечно же, комбайнера Кидралы Омарова. И в последующие годы бригада Кидралы Омарова стабильно выполняла и значительно перевыполняла производственные задания. По итогам семилетки (1959-1965гг.) ему в 1966 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В 1972 году, по достижении пенсионного возраста, Кидралы Омаров работает слесарем по ремонту комбайнов и затем подземным электрослесарем механического цеха. Его многолетний труд был отмечен орденом Ленина, медалями, ему было присвоено звание «Почетный шахтер». Он – полный кавалер знака "Шахтерская слава", был избран депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва, членом ЦК Компартии Казахстана (1961-1971гг.). В 1978 году его не стало. Своим трудом Кидралы Омаров прославил шахтерскую Караганду.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.