Пётр Акулов


В тяжелом 1942 году было принято постановление ЦК ВКП (б) об увеличении добычи угля в Карагандинском бассейне. Необходимо было укрепить шахты кадрами. В 1942 году по мобилизации из Восточно-Казахстанской области в Караганду приехал Пётр Филимонович Акулов. Это был опытный горняк в расцвете сил. До этого он работал молотобойцем на руднике Манка в Зайсанском районе и 9 лет - забойщиком на приисках "Алтайзолото".
В Караганде его направили на шахту №33 34 треста "Сталинуголь" бригадиром проходческой бригады. Война потребовала напряжения всех сил и на фронте и в тылу. И бригадир Пётр Акулов с первых дней работы на шахте повысил темпы проведения выработок. За достижение высоких показателей при проведении горных выработок Петр Акулов был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", двумя значками "Отличник соцсоревнования".
Для роста добычи необходимо было быстрее готовить новые выемочные участки, увеличивать темпы проведения выработок. Бригадир Петр Акулов видел, что у проходчиков много времени теряется по организационным причинам. И он предложил организовать труд так, чтобы бригада проходила не одну, а несколько выработок, обслуживала одновременно несколько забоев. Для реализации этой идеи он организовал комплексную бригаду, где каждый её член мог совмещать профессии, выполнять все операции по проходке выработок.
По предложению Петра Акулова был изменен паспорт буровзрывных работ, при этом увеличена глубины вруба. Отгрузку угля производили углепогрузочной машиной, была улучшена схема подачи "порожняка", добавлено количество электросверл. В результате бригада стала проходить в месяц 115 метров штрека, тогда как средние темпы проходки по комбинату составляли 25-30 метров. За два с половиной года послевоенной пятилетки бригада Петра Акулова выполнила четыре годовых нормы и в 1948 году, то есть за 3 года, закончила выполнение пятилетнего плана.
За выдающиеся успехи в увеличении добычи угля и за внедрение передовых методов работы, обеспечение значительного роста производительности труда Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Филимоновичу Акулову в 1948 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Петр Акулов стал инициатором скоростных методов проведения горных выработок в Карагандинском бассейне. П.Ф. Акулов установил личный рекорд скоростной проходки, выполнив 17 норм за смену. Сколько раз он высокими темпами проходки буквально спасал шахту, оказавшуюся без необходимого фронта очистных работ. Это был опытный, волевой бригадир, пользующийся авторитетом и среди рядовых проходчиков, и среди руководителей шахты и комбината. Он был награжден орденами Ленина и "Знак Почёта". Его четырежды избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Имя П.А. Акулова занесено в Книгу Почета Карагандинского облсовпрофа.
В 1963 году он ушел на заслуженный отдых, а спустя 11 лет скончался. Его имя высечено на обелиске "Шахтерская слава" в Майкудуке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: