Гурьевский отшельник

Летом 1852 года на окраине заштатного  Гурьева-городка, в небольшом деревянном домике на берегу реки Урал поселился необычный житель. Главным багажом его были ящики с книгами да множество папок и перевязанных кип различных бумаг. Соседи приглядывались к  новому жильцу – странный он какой-то. Как дитя собирает различных жучков, бабочек, разные травы, подолгу их рассматривает, что-то бормочет про себя, порой не по-русски. А дома нередко днями напролет ходит по комнате, дымит трубкой, копается в книгах, а потом пишет, пишет…

Можно было бы, наверное, на бытовом, кухонном  уровне разобраться в причинах отшельничества Карелина в Гурьеве-городке, да и не такая она была и отшельническая. У него появилась другая семья. Впрочем, это и не удивительно, ведь он уже многие годы  жил далеко от семьи.

Спустя годы, летом 1868 года, Карелин так объяснил свой отъезд в Гурьев-городок: «В 1852 году приехал я на недолгий срок к устьям реки Урал с главной целью наблюдать оба перелета, гнездование и линяние птиц, но передо мной открылось такое обширное поле  для наблюдений по множеству других предметов, а также свобода и занятия для приведение в порядок результатов многих моих путешествий, что вместо двух годов прожил я безвыездно в пределах Урало– казачьих более 16-ти лет».

Совсем не случайно Григорий Карелин  уединился в Гурьеве, отрезав себя от внешнего мира. Сделал он это, чтобы сосредоточиться, обработать груды старых бумаг, дневников, записей, писем, материалов многолетних путешествий и исследований, пропустить все это вновь через себя, переплавить свои воспоминания в многотомное сочинение. Сохранилось письмо Г.С.Карелина из Гурьева-городка,  написанное 17 февраля 1863 года ( спустя 11 лет после его поселения в Гурьеве) к издателю художественного журнала «Северное сияние» В.Е.Генкелю, в котором автор просит совета относительно издания сочинений, написанных им к этому времени. Два тома Г.С.Карелин посвятил своим путешествиям по Башкирии, три тома – по Туркмении и северо-западным границам Персии, три тома – по северо-западным границам Китая. В год по одному тому – с такой скоростью работал Гурьевский затворник.

Писал он преимущественно в холодное время года, а летом пропадал  в пойменных зарослях реки Урал, исследовал Приуралье. Выбор для поселения был выбран им не случайно. Как ученый-натуралист он прекрасно знал, что пойма Урала – это уникальное   место на обширной территории Северного Прикаспия по богатству растительности и животного мира. Здесь как бы сошлись все стороны света, многочисленные представители флоры и фауны севера и юга, запада и востока. Причиной тому было то, что в далеком четвертичном периоде оледенения земли бассейн Урала не был погребен ледяным покровом, служил убежищем для теплолюбивых растений. К тому же в долине реки Урал тысячелетиями была столбовой дорогой перелета птиц с юга на север.

Летом Карелин пропадал в пойменных лесах, забирался на лодке в труднодоступные места до гнездящихся колоний птиц, вел наблюдения, записывал, собирал ценные для науки сведения. Это был его мир, его стихия. Птицы давали ему заряд бодрости и энергии. Даже самая малая птаха, зяблик или чирок, оказывалась достойной его пристального внимания. Карелин восхищенно смотрел за парением гигантских орлов-белохвостов, редких птиц Южного Урала, за уверенными в себе, горделивыми цаплями, часами мог наблюдать за поведением тонконогих бело-розовых птиц с красными крыльями и какой-то нездешней южной красотой. Это были фламинго.О них он писал: «Чудесная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими».

Но больше всего он любил журавлей с удивительным чувством собственного достоинства, изяществом форм, движений, своей «философией»  свободы. Ему приходили в голову мысли, что человечество недооценивает существование мира пернатых. Если их не станет, как оскудеет, как осиротеет земля.

Итогом многолетних его наблюдений и исследований мира пернатых стал «Каталог птиц  урало-казачьих владений», в котором были описаны 345 видов птиц, причем 16 видам названия были даны самим Карелиным. В Гурьевский период жизни Карелин был наиболее близок к природе, к своим меньшим братьям, видел, как человек фантастически невежествен и груб по отношению к ним. Взгляды его на природу, ее фауну и флору существенно углубились, приобрели философскую обобщенность. Он приходит к выводу о том, что человеческое счастье невозможно без единства с природой, разрыв с ней приведет к его деградации, что природа – это часть самого человека, без которой он не может существовать. «…природа не действует бесцельно, - записывает в своем дневнике Карелин, - а создавая, сохраняет. В случайностях  и самых страшных переворотах ее часто и бесследно гибнут дела рук человека. Ее же творения только обновляются или улучшаются».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: