Ученый и проектировщик

Александр Александрович Ганжула - начальник технического управления ТОО "Карагандагипрошахт и К".

В Караганду приехал с Украины восемнадцатилетним пареньком и вот уже болееполувека живет и трудится здесь.
Родился Александр Ганжула в украинском местечке Смела Черкасской области. Название села от слов "смелый", "храбрый". Здесь жил отважный народ, который умел постоять за свою землю. И, видать, в крови у Александра тоже есть то, что переходит по наследству от поколения к поколению. А это прежде всего смелость, независимость мышления. Дед его, Афанасий Петрович Ганжула, был классный машинист паровоза, умер в одном из лагерей ГУЛАГа. Отец - техник-механик, ремонтировал динамомашины в железнодорожных мастерских. Три самых первых, уже сознательных, детских года, Саша Ганжула провел в оккупации. Первые воспоминания – картины военных лет. Среднюю школу окончил с двумя четверками в аттестате, остальные – пятерки. Решил пойти по стопам своего дяди Виктора Васильевича Зинченко и подал заявление на геологический факультет Днепропетровского горного института, но не прошел по конкурсу. Набрал 21 балл из 25. Вернулся домой расстроенный. В семье замешательство. Что делать? В это же время приехал в отпуск из Экибастуза дядя Виктор Васильевич. Он и предложил племяннику Александру ехать в Караганду, где уже третий год набирают студентов в горный институт. Проходной балл там был более низкий. Так Саша и поступил. Но в Карагандинском горном институте геологической специальности не было, и он подал заявление на специальность "Разработка месторождений полезных ископаемых".
Институт окончил с красным дипломом. Впервые спустился под землю во время первой производственной практики в должности путевого рабочего на шахте № 33/34. Вторую практику работал в лаве "на лопате" на шахте №37, чистил почву за комбайном, ползая на четвереньках, пласт был мощностью чуть больше метра. Работал на боку, протравил спину кислотой из аккумуляторной батареи. Были у него и еще практики: в Донбассе, в Кадиевке, на знаменитой шахте "Ирмино", и в Горловке.
По окончании института работал горным мастером на шахте №120 треста "Сараньуголь" комбината "Карагандауголь" на участке, отрабатывающем пласт К12 "Верхняя Марианна". Комбайн ЛГД, одноцепной скребковый конвейер, деревянное крепление, каждодневная суета. Следил за кровлей, газом, ругался с диспетчером, что не подают порожняк, разбуривал вагонетки и пр. Однажды случился завал - перелом руки, кость неправильно срослась, скрепляли спицами, снова операция, 7 месяцев в гипсе, инвалид третьей группы. В шахту его уже не пустили. Так Александр Ганжула оказался вначале в проектно-конструкторском бюро (ПКБ) при тресте "Сараньуголь", а потом - в институте "Карагандагипрошахт". Здесь поначалу он принял участие в пересмотре проекта строительства шахты №5 "Чурубай-Нуринская". Необходимо было ускорить освоение проектной мощности. Он готовил рабочую документацию, писал записку, ходил в шахту, осуществлял авторский надзор за строительством. Следующим его проектом, уже в качестве ведущего проектировщика, было объединение шахт №22 и №37. У него был опытный консультант - кандидат технических наук, автор монографий по горному проектированию, начальник технического отдела института С.С.Квон. Эти проекты были утверждены и реализованы. Потом А.А.Ганжула активно работал над проектом объединения уже трех шахт - №№ 22, 37 и 38. Тогда же ему довелось работать с талантливым проектировщиком Д.Н. Владимировым.
Работа проектировщика А.А.Ганжуле нравилась. Он быстро рос по службе. Начинал рядовым инженером, затем - старший инженер, руководитель бригады, группы, начальник горного отдела. Уже спустя 4 года был назначен главным инженером проектов. На институт "Карагандагипрошахт" возложили обязанности по проектированию угольных предприятий Средней Азии, и это новое направление было поручено ГИПу А.А.Ганжуле. Тогда ему пришлось изъездить всю Среднюю Азию.
Начал с проектирования новых горизонтов на шахте "Северная" Ташкумырского месторождения и на шахте "Джин-Джиган" (Киргизия). Были разработаны проекты реконструкции шахт "Восточная" в Сулюкте, №8 в Шурабе Таджикского рудоуправления, №9 "Ангренская" и "Шаргуньская", "Кок-Янгак", разрезы Сулюктинского месторождения, "Тегенек" в Ташкумыре, "Алмалык" недалеко от города Ош (Киргизия). Эти и другие проекты осуществлялись в условиях повышенной сейсмичности, высокогорья. На высоте свыше 2 километров, в труднодоступной местности Памиро-Алая в Таджикистане была спроектирована шахта Фан-Ягнобского месторождения.
И все эти месторождения Киргизии, Узбекистана и Таджикистана Александр Александрович Ганжула изъездил и исходил. Он был влюблен в природу Средней Азии, ее неповторимый колорит, голубой Иссык-Куль, ореховые рощи Кок-Янгака, снежные вершины Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. На всю жизнь остались в памяти и рыбалка (ловля форели), и особенности национальной кухни народов Средней Азии, и пестрые базары, и чайханы. И эта любовь помогала ему всю душу вкладывать в развитие угольных предприятий. Он был проводником научно-технического прогресса в этом более отсталом, в сравнении с Карагандинским бассейном, регионе. Внедрение средств комплексной механизации здесь производилось с огромными трудностями. И сколько было радости, когда смонтированный мехкомплекс выходил на нагрузку 800-1000 тонн в сутки! Немало смекалки потребовала углубка ствола на шахте №8 - "Шураб" без нарушения режима ее работы.
Это были победы, которые грели душу главного инженера проектов Александра Александровича Ганжулы. ГИП - ключевая фигура при проектировании. На нем лежит вся ответственность за качество проекта. Это его детище. Одновременно это огромный труд, анализ, расчеты, радость и боль творческого поиска. Все то, что дает чувство радости и полноты жизни. В эти годы, наряду с Средней Азией, А.А.Ганжула был главным инженером ряда проектных разработок в Казахстане – Кольжатского, Нижне-Илийского в Прибалхашье, Майкубеньского в Павлодарской области, Дубовского - между Карагандой и Саранью.
А в период отпусков Александр Ганжула и его коллеги садились на велосипеды и совершали сложнейшие туристические походы по горам и долам Средней Азии. В один из отпусков группа "самодеятельных" туристов "Карагандагипрошахт" во главе с Александром Ганжулой совершила интереснейшую поездку вокруг озера Иссык-Куль. Голубая водная гладь озера, изумительные тянь-шанские ели, живописные скалы и ущелья, исторические памятники – все это незабываемо.
А в 1980 году опытного проектировщика А.А.Ганжулу пригласили в Карагандинский политехнический институт на кафедру разработки месторождений полезных ископаемых. Здесь он под руководством академика АН РК А.С.Сагинова, докт. техн. наук. профессора С.С.Квона и генерального директора ПО "Карагандауголь" Н.А.Дрижда увлеченно работал над крупной проблемой оптимизации и комплексного развития шахтного и карьерного фонда Карагандинского угольного бассейна. С целью дальнейшей концентрации горных работ и улучшения технико-экономических показателей было предложено произвести объединение смежных шахт в более мощные угольные рудники. Предлагалось объединить шахты "Михайловская" и им. 50-летия СССР, "Саранская" и "Дубовская", шахты им.Костенко и "Стахановская", "Казахстанская и им.Ленина,шахты Чурубай-Нуринского района в одно «шахтообъединение». Была разработана математическая модель Карагандинского угольного бассейна.
На базе выполненных исследований горный инженер А.А. Ганжула в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. А спустя 2 года в КНИУИ была создана лаборатория перспективного развития шахтного и карьерного фондов, инициатором которой был генеральный директор ПО «Карагандауголь» Н.А.Дрижд. Ее возглавил кандидат технических наук А.А.Ганжула. Здесь впервые была разработана модель развития шахт и разрезов бассейна с учетом влияния экономических и социальных факторов. Модель позволяла, в зависимости от конъюнктуры спроса на уголь на внутренних и внешних рынках, принимать те или иные оперативные решения. С помощью метода линейного программирования и компьютерной техники были проведены маркетинговые исследования рынка сбыта карагандинских углей.
… А потом наступило смутное время, развал страны, экономический кризис. Потребность в угле упала. Угольная Караганда лишилась государственной дотации, вступила в полосу реструктуризации. Добыча угля резко сократилась.
Из-за отсутствия финансирования большой научно-исследовательский КазНИИуголь (б. КНИУИ) как бы самоликвидировался, и зав. лабораторией А.А. Ганжула вновь перешел в свою альма-матер - институт "Карагандагипрошахт", который сохранил статус генерального проектировщика угольной промышленности Казахстана. Здесь А.А.Ганжула вот уже 10 лет возглавляет технический отдел (управление).
Много усилий вместе с коллегами-соавторами потратил Александр Александрович для подготовки большой монографии "Проектирование угледобывающих предприятий Казахстана и Средней Азии", посвященной 60-летию института, в которой описана история проектной организации с первых ее дней. Он старался ничего не забыть. Есть в монографии раздел, посвященный работникам института, подвергшимся репрессиям или ссылке.
Кто-то из великих сказал, что человек вырастает по мере того, как растут его цели. Вместе с Карагандинским угольным бассейном, угольной промышленностью Казахстана и Средней Азии рос Александр Александрович Ганжула, и профессионально, и как личность. Сегодня это специалист высокого уровня, способный решать макроэкономические проблемы. Его труд оценен, он - полный кавалер знака "Шахтерская слава", Почетный работник угольной промышленности.




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.