Первые шаги города

К.О. Горбачев

Уже в 1931 году население Караганды составило около 100 тысяч. Это породило массу проблем, которые надо было незамедлительно решать. И 1931-1933 годы были исключительно богаты на события. Все было впервые - первые школы, мехмастерские, кузница, литейные мастерские, кирпичный и деревообрабатывающий заводы, первое автотранспортное предприятие. В 1932 году трест «Карагандауголь» имел уже 70 машин и 700 лошадей. 7 ноября 1931 года вступила в строй первая электростанция мощностью в 1400 киловатт. Загорелись первые электрические лампы. В мае 1931 года недалеко от поселка Большая Михайловка молодыми агрономами из «Агролеса» был заложен питомник, который спустя годы превратился в зеленую зону города, которая называется Зелентрест.
В 1931 году был открыт горный техникум. В первый год в нем обучалось 50, а в 1932 году уже 250 учащихся. В техникуме работали замечательные преподаватели, высланные в Караганду. Химию преподавал профессор Я.Я. Додонов, горное дело и геологию - С.А. Завадский, получивший высшее горное образование еще до революции.
В 1933 году 25 студентов-казахов горного техникума были направлены на учебу в Днепропетровский горный институт.
1931-1933 годы были самыми тяжелыми, даже драматическими в истории Караганды и бассейна. Но одновременно это были героические годы. И надо отдать должное первому управляющему треста «Карагандауголь» Корнею Осиповичу Горбачеву, что он взял на себя такой непосильный труд - за несколько лет в полупустынном краю, за сотни километров от ближайших городов, в степи построить шахты, заводы, индустриальный центр. Это был неутомимый человек, незаурядных организаторских способностей. Он прошел путь от рядового рабочего, саночника, крепильщика, забойщика на шахте Донбасса до крупного хозяйственника, руководителя производства. Он, как никто другой, видел горькую участь спецпереселенцев, видел, каких жертв стоит непродуманность и поспешность «стратегов социализма», но он должен был быть проводником партии, выполнять железную волю «отца народов». И он выстоял, потому что поверил в будущность Караганды, что здесь поднимутся мощные шахты, заводы, вырастет прекрасный город.
К.О. Горбачеву в его огромной организаторской, созидательной работе помогали талантливые горные инженеры С.А. Бурмистров, Б.Ф. Гриндлер, П.Э. Калнин, В.М. Меркулов, И.М. Дрей, А.И. Лаухин, А.И. Дунайский и др.
В 1933 году К.О. Горбачев уехал из Караганды, получив новое назначение - поднимать Орско-Халиловский комбинат. В 1934 году за большой вклад в становление Карагандинского бассейна К.О. Горбачев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1936 году он скончался. Память о К.О. Горбачеве, одним из основателей Караганды и Карагандинского бассейна, живет в сердцах карагандинцев. Его именем названа улица и одна из шахт Караганды.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.