Киров в Караганде

В 1934 году в Казахстане уродился небывалый урожай. Хлеб стоял стеной. Его надо было убрать без потерь. Стране после голодных лет так нужен был этот хлеб.
Для оказания помощи Центральный Комитет направил в Казахстан члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря ЦК Сергея Мироновича Кирова. В Казахстане хотели встретить его торжественно, парадно. Но он послал в Алма-Ату телеграмму, в которой категорически протестовал против подобных встреч с рапортами. За короткий срок на темно-синем "Форде" С.М. Киров проехал около шести тысяч километров по степным дорогам Казахстана, посетил сотни полевых станов, аулов, колхозов, строек, предприятий.
20 сентября 1934 года С.М. Киров приезжает в Караганду. Это был первый приезд руководителя такого уровня в наш город. Вместе с секретарем крайкома Мирзояном и секретарем обкома Амосовым он познакомился со строительством электростанции, обогатительной фабрики, шахт-гигантов "А" и "Б", посетил ряд действующих шахт.
С.М. Киров отметил исключительно безобразное состояние дорог, отсутствие какого-либо благоустройства улиц Старого города. "Такого положения не встречал ни в одном городе Союза", - констатировал С.М. Киров. Осмотрев первые кварталы Нового города, С.М. Киров заявил: "Город строят плохо и некультурно, без надлежащей подготовки. На строительной площадке - недопустимый хаос.
Критика крупного государственного и партийного деятеля была справедливой и конструктивной. Убогий, невзрачный вид Старого города, состоящего преимущественно из саманных построек: домов, бараков, землянок, оставлял желать лучшего. И критика С.М. Кирова была в полной мере учтена. С 1935 года основным строительным материалом становится кирпич. С этого года происходит коренной перелом в градостроительстве, улучшена архитектура зданий, произошли перемены к лучшему и в дорожном строительстве.
Ещё С.М. Киров призвал карагандинцев озеленять свой город, развивать огородничество и садоводство. И этот призыв нашел отклик в сердцах карагандинцев. Они стали уделять больше внимания озеленению, посадкам деревьев, кустарников.
В Новом городе быстро расширялся парк. А между Майкудуком и Старым городом на площади в десятки гектаров поднимались деревья Дальнего парка.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.