Шарипов Арун-Рашид Адиевич

Экибастуз сравнительно молодой город. В августе 2007 года исполнится полвека, как поселок Экибастузуголь обрел статус города. Но и в Экибастузе уже сложились свои трудовые традиции и династии. Всему городу известны династии М.И.Чалбышева, М.Ф.Возного, В.Г.Карастоянова, А.Н.Перминова, Э.И.Видрих, М.Т.Сыздыкова, К.Нурмагамбетова, П.А.Самойленко, П.Ф.Бараковой и др. Широко известна и трудовая династия Шариповых.

В далёком 1915 году в посёлке Экибастуз в семье рабочего - шахтера родился Ади Шарипов. Его дед Темирбек Оспанов работал еще до революции на угольной шахте купца Дерова, а затем вместе с сыном (отцом Ади) Шарипом Темирбековым – у англичанина Л.Уркварта.
После революции заводы Экибастуза пришли в негодность из-за расхищения оборудования, а шахты затоплены. А молодой Ади Шарипов начал трудовую жизнь на шахтах Кузбасса. В 1932 году вернулся в родные места, работал рабочим геологоразведочной партии рудника «Майкаинзолото», забойщиком экибастузской шахты в посёлке Карашахта. В 1941 году Ади Шарипов был призван в ряды Советской Армии, в составе 1-го Украинского фронта с боями прошел до Берлина. За проявленную отвагу был награжден орденами и медалями. После войны восстанавливал шахты Донбасса. С 1947 года работал забойщиком Экибастузской геологоразведочной партии, а с 1952 года – проходчик дренажной шахты треста «Иртышуглестрой». За многолетний добросовестный труд Ади Шарипович Шарипов был награжден медалями СССР. Он – полный кавалер знака «Шахтерская слава». В 1958 году первым депутатом Верховного Совета СССР от Экибастуза стал проходчик треста «Иртышуголь» Ади Шарипов, а спустя 26 лет в 1984 году депутатом Верховного Совета СССР был избран его сын – машинист экскаватора разреза «Богатырь» Шарипов Арун-Рашид Адиевич. Сын унаследовал от отца Ади, деда Шарипа и прадеда Темирбека горняцкую профессию. Но если те добывали уголь в тесных угольных забоях под землёй, то их потомок Арун – Рашид Шарипов управляет могучим экскаватором, которым добывает за час тысячи тонн угля.
Шарипов Арун-Рашид уроженец Экибастуза. После окончания средней школы поступил горнорабочим на Иртышский угольный разрез №2 треста «Иртышуголь». После службы в рядах Советской Армии вернулся в Экибастуз, где на разрезе «Богатырь» работал рабочим пути, затем помощником машиниста и машинистом экскаватора. В 1972 году он участвует в монтаже, наладке, промышленных испытаниях мощного роторного экскаватора СР (с)к-2000 (заводской № 442). В мировой практике ещё не было опыта эксплуатации таких машин при разработке угольных пластов с крепкими углями. Потому в течение 8 месяцев проводились опытно-промышленные испытания. Многие годы проработал Арун-Рашид Шарипов на этом роторном экскаваторе. Добыча угля с каждым годом нарастала. В 1995 году Арун-Рашид Шарипов возглавил экскаваторную бригаду. За 35 лет работы экскаватор Арун – Рашида Шарипова добыл свыше сотни миллионов тонн угля. В ноябре 1997 года разрез «Богатырь» добыл миллиардную тонну угля. Юбилейную тонну добывал сборный экипаж из лучших машинистов, среди которых был и Арун-Рашид Шарипов. , На разрезе «Богатырь» бригада, возглавляемая Шариповым А-Р.А. одна из самых дружных и сплоченных. Она работает без аварий и поломок, стабильно и высокопроизводительно. Свои знания и опыт Арун-Рашид Шарипов щедро передает молодым рабочим, умело руководит техническим персоналом, обслуживающим горнодобывающим технику. «Он дисциплинирован, добросовестен, трудолюбив, умеет плотно использовать свой рабочий день, правильно распределять время и силы на выполнение порученных работ и плановых заданий, достигая этим высоких производственных показателей», - так о нём отзываются его коллеги по работе. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. За многолетний труд, достижение высоких производственных показателей Арун-Рашид Шарипов награжден орденами «Октябрьской революции» и «Знак Почета». Он – полный кавалер знака «Шахтерская слава». В 1997 году ему было присвоено звание «Почётный Шахтер», а в 1998 году занесён на Доску Почета «Лучшие работники Компании».