Кочерга Владимир Иванович

Владимир Иванович Кочерга гордится тем, что родился в Экибастузе. Тогда, в 1952 году города как такового ещё не было, а был рабочий поселок с несколькими улицами.

Открылись первая средняя школа, детские ясли «Ладушки», сдан в эксплуатацию первый кирпичный завод, первые цеха деревообделочного комбината. Тогда все здесь было впервые. Его отец, Иван Григорьевич Кочерга, один из первостроителей Экибастуза, работал машинистом экскаватора на вскрышных работах Иртышского разреза №1. В последующем многие годы он проработал на вскрышном разрезе «Северный». Имя машиниста экскаватора Ивана Кочерги стало известно в Экибастузе, также как и имена Михаила Возного, Анатолия Витта, Сергея Зубко, Анатолия Шишлова, Гарри Мозера и других прославленных машинистов и бригадиров экскаваторщиков. Он родился в Прииртышье, в старинном селе Белоцерковка в 1928 году, а в победном 1945 году уже трудился в угольной промышленности. За многолетний добросовестный труд Иван Григорьевич Кочерга был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции. Он – заслуженный шахтёр КазССР, полный кавалер знака «Шахтёрская слава».
И сын Владимир Кочерга пошел по славному пути отца. В 1969 году после окончания средней школы поступил на вскрышной разрез «Северный» треста «Иртышуголь» электрослесарем по ремонту горного оборудования. Работал и учился, прошел путь от слесаря по ремонту оборудования до начальника Управления по ремонту горного оборудования. Владимир Кочерга впитал в себя лучшие черты отца, отличался высокой дисциплиной, глубоким знанием горной техники, умением грамотно организовать работы по ремонту и эксплуатации оборудования. Стал одним из лучших рационализаторов. Им были внедрены в производство технические предложения, позволяющие продлить срок эксплуатации и увеличить надежность горной техники, сократить сроки ремонтных работ. Это позволило получить значительный экономический эффект. Его принципиальность и последовательность в решении производственных вопросов снискали уважение в горняцком коллективе.
За многолетний творческий труд В.И. Кочерге в 2001 году присвоено звание «Почетный шахтер». Он - полный кавалер знака «Шахтерская слава». В 1998 году имя В.И. Кочерги занесено на стенд «Лучшие работники Компании». В 2006 году в связи с 10-летием Компании «Access Industies, (Eurasia),LLS» Владимир Иванович Кочерга был награжден почетной грамотой Акима Павлодарской области.