Кабдулмажитов Канат

Кабдулмажитов Канат, взрывник разреза «Богатырь»  ТОО «Богатырь Аксес Комир» гордится своей профессией.

Без его труда остановятся могучие экскаваторы. Он, взрывая угольный или породный массив, ослабляет, рыхлит его, подготавливает для выемки экскаватором, готовит для них фронт работы. Нужно обладать большим мастерством, чтобы равномерно раздробить массив, но не развалить, не разрушить его. К тому же его профессия опасная. Это работа с взрывчаткой, детонирующими шнурами. Он, как сапёр, не имеет прав на ошибку. Далеко не каждому доверят работу с взрывчатыми веществами. А он - опытнейший взрывник в Экибастузском бассейне. Около двадцати лет он производит мирные взрывы. Он лучше инженера знает, в какую скважину, сколько засыпать взрывчатки. Его высококачественную работу знают экскаваторщики. Одним словом работа у Каната Кабдулмажитова очень ответственная.
Он родился в мае 1942 года, когда шли упорнейшие бои на фронтах страны. Родился в селе Чакат Павлодарской области. Военные и послевоенные дети быстро взрослели. С ранних лет в них сформировался патриотизм, чувство ответственности. Таким рос и Канат. После средней школы начал трудовую деятельность каменщиком, плотником в Павлодарском строительном тресте. Но горный исполин – Экибастузский бассейн, как и тысячи других парней, притянул Каната к себе. В 1969 году Канат Кабдулмажитов поступил на угольный разрез №1 треста «Иртышуголь» горнорабочим. Следующей ступенью его рабочей карьеры была работа помощником машиниста бурового станка. Тогда для бурения взрывных скважин на добычных и вскрышных уступах применялись станки вращательного бурения СВБ-2. Когда Канат в совершенстве овладел мастерством бурения скважин этим станком, его назначили машинистом бурового станка. Он был горд, что ему доверили управлять таким мощным станком, научился сокращать до минимума длительность операций по наращиванию и съёму штанг, повысил время чистого бурения. Высокопроизводительный труд машиниста бурового станка Каната Кабдулмажитова был отмечен знаками «Шахтёрская слава» третьей и второй степеней.
Все работы Канат Кабдулмажитов всегда выполнял ответственно, тщательно, аккуратно. И ему предложили должность взрывника. Теперь в его руках была огромная сила, которая разрушала дремавший тысячелетиями массив горных пород. И он научился мастерски управлять этой силой. За качественное выполнение производственных заданий, опасный добросовестный труд взрывника Канат Кабдулмажитов в 1998 году был награждён знаком «Шахтерская слава» первой степени, а в 2004году ему было присвоено звание «Почётный шахтёр». Его, мастера мирных взрывов, ценят и уважают товарищи по работе ещё и за душевные качества, доброе отношение к людям.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама

Книги