Шишлов Анатолий Алексеевич

Ему на роду было написано стать горняком. Родился он 29 августа 1937 года, можно сказать на День шахтера. Старший брат - горняк. И он в 18 лет начал трудовой путь помощником машиниста бурового станка на Михайловском угольном разрезе треста «Карагандауглеразрезы». Более сорока лет трудился Анатолий Алексеевич Шишлов на разрезах Экибастуза.

В 1959 году после службы в армии он переехал в Экибастуз, где работал на вскрышных раз¬резах «Северный» и «Южный» помощником машиниста экскаватора. Одновременно без отрыва от произ¬водства учится на вечернем отделении Экибастузского горного техникума. По окончании техникума работал электромехаником участка.
В 1974 году на разрезе «Богатырь» начался монтаж самого мощного роторного экскаватора ЭРШРД-5000 с теоретической производительностью свыше 5000 кубометров рыхлой горной массы. Экскаватор имел поистине гигантские размеры: длина – 125 метров, высота – свыше 70 метров, масса – около 6 тысяч тонн. Для монтажа этого гиганта были собраны лучшие силы ПО «Экибастузуголь». Электромеханику Анатолию Шишлову было поручено монтировать
экскаватор, а после монтажа возглавить бригаду экипажа. Монтаж экскаватора – гиганта длился 2,5 года, лишь в марте 1976 года он был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию, которые из-за конструктивных недостатков техники длились без малого два года. В ходе испытаний были усовершенствованы конструкции зубья и ковши роторного колеса, дробилка и даже кабина машиниста, внесено немало технологических новшеств. В октябре 1977 года роторный экскаватор ЭРШРД-5000 №7 был сдан в эксплуатацию, а в мае 1978 года бригада экскаватора ЭРШРД-5000 № 7 уже установила Все¬союзный рекорд - за месяц при пла¬не 950 тысяч тонн угля было добыто 1162 тысячи тонн. Успех бригады экскаватора гиганта прокатился по всей стране. С комсомольско-молодежной бригадой А.А.Шишлова встречались первый секретарь ЦК Казахстана Д.А.Кунаев, первый секретарь ЦК ЛКСМК К. С. Султанов и другие общественные и государственные деятели. Добыча угля с каждым месяцем нарастала. 29 ноября на разрезе достигнута максимальная суточная добыча угля в объеме 147 238 тонн при плане 102 233 тонны. А по итогам 1979 года бригада роторного экскаватора ЭРШРД-5000, возглавляемая А. А. Шишловым, добыла 7 миллионов 274,3 тысячи тонн угля при плане 6 миллионов 835 тысяч тонн. Это была самая высокая производительность экскаватора по отрасли. Коллектив комсомольско-молодежной бригады А. А. Шишлова за достижение высоких показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании по повышению эффективности и качества рабо¬ты, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств 1979 года награжден переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ «Герои пятилеток, ветераны труда - лучшему комсомольско-молодежному коллективу», денежной премией и занесен в «Летопись комсомольской Славы 1976-1980 гг.». В 1981 году бригада роторного экскаватора ЭРШРД-5000 №7 (бригадир А. А. Шишлов) при плане 7 миллионов 930 тысяч тонн угля добыла 8 миллионов 172 тысячи тонн, установив новый Всесоюзный ре¬корд добычи угля, который в Экибастузском бассейне остался не перекрытым по настоящее время.
Многие годы Анатолий Алексеевич Шишлов возглавлял бригаду, работающую на самом мощном экскаваторе самого мощного в мире разреза «Богатырь». Ему было чем гордиться. Если Илья Муромец оседлал могучего коня, то Анатолий Шишлов, подлинный богатырь земли экибастузской, приручил могучий экскаватор. Его бригада отличалась своей сплоченностью, высокой дисциплиной труда, стремилась оправдать доверие им такой могучей техники. При численности бригады свыше 50 человек не было ни одного случая прогула. За 15 лет с 1976 по 1990 годы бригада А. А. Шишлова добыла 85 миллионов 186 тысяч тонн угля, или в среднем за год 5,7 миллиона тонн угля. В 1982 году бригадир экскаваторной бригады разреза «Богатырь» Анатолий Алексеевич Шишлов за освоение мощной роторной техники и достижение высоких производственных показателей был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР.
Анатолий Алексеевич Шишлов в одном из интервью говорил, что от машиниста такого мощного экскаватора, как ЭРШРД-5000, требуется не только хорошее знание техники, но и предельное внимание, точность реакции, особый склад характера. Таким высококлассным машинистом-бригадиром был он сам и другие машинисты его бригады.
Экскаваторная бригада под руководством А.А.Шишлова была удостоена права добычи и отгрузки миллиардной тонны экибастузского угля. А. А. Шишлов и члены его бригады также выполняли большую организаторскую работу по воспитанию учащихся подшефной средней школы №7 и ГПТУ №163. В 2000 году Анатолий Алексеевич Шишлов ушел на заслуженный отдых. Но недолго пришлось отдыхать прославленному бригадиру. В феврале 2002 года он скончался. Но в Экибастузе помнят о нем, полном кавалере знака «Шахтерская слава», одном из лучших бригадиров – машинистов экскаватора.