Дважды лауреат Государственной премии СССР Л.Ф. Думлер

Имя       доктора    геолого-минералогических   наук,    профессора Леопольда Федоровича Думлера    в Караганде, да и не только в Караганде,   но   и   в   обширном   Центральном   Казахстане,   хорошо известно. Он этому региону, одному из   богатейших в мире своими кладовыми полезных ископаемых, отдал более сорока лет трудовой жизни, своим талантом, опытом, высочайшим профессионализмом способствуя раскрытию богатств недр на благо республики Казахстан. Он прошел путь от рядового горного инженера-геолога до генерального директора объединения «Центрказгеология». Он является первооткрывателем ряда крупных месторождений полезных ископаемых.

И откуда, школьник города Саратова на широкой реке Волге мог знать, что судьба его накрепко свяжет со степным, полупустынным азиатским краем с названием Сары-Арка. После окончания средней школы в 1937 году юноша Лео Думлер едет в Москву, где много, на все интересы, высших учебных заведений. Подготовлен он достаточно хорошо, чтобы поступить в любой вуз столицы. Но он подает документы в Московский горный институт. Настолько в те годы был высоким престиж горного инженера. Бурно развивалась горнодобывающая промышленность. Как грибы после дождя, поднимались новые шахты, рудники, разрезы, домны, плавильные заводы. В те годы здесь готовили специалистов выдающиеся ученые И.М.Губкин, А.А.Гапеев, А.А.Скочинский, А.М.Терпигорев, Б.И.Бокий, М.М.Протодьяконов, и многие другие. И студент Леопольд Думлер, слушая их лекции, получил не только отличные профессиональные знания, но и впитал в себя творческий дух этих талантливых людей, дух романтики науки.

В 1941 году в мирную созидательную жизнь страны ворвалась война, в один день разрушила планы и мечты миллионов людей. Фашистская армада войск быстро катилась к Москве. В 1941 году Московский горный институт был эвакуирован в Караганду. Здесь студент пятого курса Леопольд Думлер узнал, что решением правительства студентам выпускного курса присвоена квалификация горного инженера. Так студент Думлер без защиты диплома стал инженером-геологом. К тому времени Донбасс был оккупирован врагом. И потребность в коксующихся и энергетических углях Караганды резко возросла. С февраля 1942 года горный инженер Леопольд Думлер работает помощником начальника участка шахты №1-Наклонная. Здесь разрабатывали пласт «Новый», угли которого были   самыми   востребованными,   шли обогащения. В это время в Караганде была создана бригада ученых комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны. Это крупная народнохозяйственная задача выполнялась под руководством Академии наук СССР. В состав Карагандинской бригады входили известные ученые -доктор геолого-минералогических наук А.А.Гапеев, доктора технических наук А.И. Ксенофонтова и А.П.Судоплатов и др. В задачу этой бригады входило обследование шахт и предприятий комбината «Карагандауголь» и разработка рекомендаций по увеличению добычи угля, в особенности коксующегося угля, в 1943-1945 годы. Итогом работы стал двухтомный машинописный труд объемом в 829 стр. К этой работе также был привлечен и молодой специалист, горный инженер Л.Ф.Думлер. Он вошел в группу по вентиляции, руководителем которой была профессор А.И.Ксенофонтова. Добывать уголь без вентиляции невозможно. Членами группы были изучены схемы проветривания шахт, состояние вентиляционных выработок, утечки воздуха, дана оценка обеспеченности действующих шахт воздухом, разработаны мероприятия по улучшению их вентиляции, по борьбе с рудничным газом и пылью. Эти мероприятия по условиям военного времени тут же, не откладывая на завтра, реализовывались. Уголь Караганды шёл потоком в домны Урала, а из металла отливали пушки, создавали танки, другую боевую технику. В 1945 году добыча угля на шахтах и разрезах Карагандинского бассейна возросла более чем в полтора раза, а коксующихся углей в два раза. И в этом росте добычи был скромным вклад и молодого горного инженера Л.Ф.Думлера. Ему в военные и первые послевоенные годы довелось еще работать на шахте им. Костенко.

С 1947 года началась новая полоса в жизни Л.Ф.Думлера. Он перешел в геологию, где остро не хватало специалистов, работает главным инженером Чурубай-Нуринской, а затем Тенгиз-Коржункульской геологоразведочных партий. С 1951 года Л.Ф.Думлер - главный геолог Северо-западной партии, занимается разведкой новых районов Карагандинского бассейна. Конец 40-х и начало 50-х годов стали поистине счастливыми для Леопольда Федоровича. Он стал одним из первооткрывателей ряда угольных месторождений. Первым из них стало Тенгиз-Коржинкольское месторождение угля (открыто совместно с В.М.Максимовым).В эти годы Л.Ф.Думлер открывает (совместно с Ц.М.Фишманом, ГЛ. Кушевым), разведывает и производит оценку запасов богатейшего Тентекского угленосного района, который включают пласты с ценными коксующимися углями марки КЖ. Такие угли так необходимы для строящейся Казахстанской Магнитки. В 1952.году на   территории   Тельмановского   и.   Мичуринского   районов   было открыто месторождение каменного угля, приуроченное к карагандинской и долинской свитам. Это месторождение назвали Самарским. Его первооткрывателями являются Л.А.Дмитриев, Л.Ф.Думлер, В.В.Сергеев; А в 1953 в Нуринском районе было открыто Завьяловское месторождение каменного угля. Первооткрыватели - Л.Ф.Думлер и М.В.Голицын Геологические запасы этих месторождений исчисляются миллиардами тонн.

В 1955 году Леопольда Федоровича Думлера назначают главным инженером Карагандинского геологического управления, которое с 1957 преобразовано в Центрально-Казахстанского территориальное геологического управления (ЦКГУ). А с 1971 года он возглавил это крупнейшее в Казахстане геологическое управление, вначале как начальник, а затем как директор. А в 1979 году это управление реформировано в Центрально-Казахстанское производственное геологическое объединения, генеральный директором которого стал Л.Ф.Думлер. В эти годы в полной мере проявляется его талант организатора и ученого. Геологическое объединение (управление) под руководством Л.Ф.Думлера выполняло планомерное изучение недр, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых на огромной территории Карагандинской, Жезказганской, Целиноградской и Павлодарской областей. Общая площадь этих областей существенно превышает территорию такой крупной европейской страны, как Франция, а по богатству недр -сопоставима разве что со всей Западной Европой. Но эти богатства необходимо было разведать. В состав геологического объединения входили 11 экспедиций - Агадырская, Балхашская, Гапеевская, Жезказганская, Жайремская, Карагайлинская, Майкаинская, Целиноградская, Центральная геолого-поисковая и Опытно-методологическая. В состав объединения также входили специализированная полевая и Центральная геохимическая поисковая партии и центральная лаборатория.

В Карагандинском и Экибастузском бассейнах геологи объединения разведали десятки участков. Была произведена разведка Майкубенского угольного бассейна и Сарыкольского месторождения угля. Геологическому      изучению      угольных      месторождений Центрального Казахстана Леопольд Федорович Думлер посвятил многие годы, став крупным специалистом в этой области знаний, защитив кандидатскую диссертацию, а спустя годы и докторскую. Тема его докторской диссертации «Закономерности образования углей Центрального Казахстана».

Помимо угольных бассейнов и месторождений коллективом ЦКГУ выполнил огромную работу по выявлению и разведке рудных месторождений. И подлинным бриллиантом среди найденных     рудных  месторождений  стала Жайремская  группа полиметаллических руд. Пустынная, забытая богом лишь поросшая полынью да типчаком степь, в тех местах была ровной, как ладонь, и ничем не привлекала глаз редких проезжающих. Да и пастбища здесь были скудными. Но геофизики в этом районе обнаружили несколько магнитных аномалий. Пробурили скважину, но она лишь вскрыла породы, обогащенные магнитными компонентами. У геологов были все основания для прекращения дальнейших поисков. Но у геологов есть интуиция, и она подсказывала, что необходимо продолжать поиски. Бурение каждой скважины требует немалых затрат. И главный геолог Жайремской экспедиции Анатолий Рожнов, посоветовавшись с Л.Ф.Думлером, продолжил бурение скважин. И одна из скважин вскрыла баритополиметаллические руды. Это было на участке Восточный Жайрем, рудное тело залегало на глубине около 400 метров. А потом последовали открытия одно за другим. Была открыта Ушкатынская группа комплексных месторождений железо-марганцевых и барит-свинцовых руд, марганцевое месторождение Арап и ряд других рудопроявлений. Многолетний труд геологов позволил установить, что Жайремское барит-свинцово-цинкового месторождение одно из крупнейших и богатейших полиметаллических месторождений в Советском Союзе. От геологической съемки до детальных поисков района, от первых колышков на месторождении Жайрем до подсчета запасов в ГКЗ здесь трудились главный геолог Жайремской экспедиции кандидат геолого-минералогических наук А. А, Рожнов, старшие геологи М. Бигалиев, Е. И. Бузмаков, В. Я. Середа, старший техник-геолог У. С. Рыбалко. Инициативно трудились инженеры-геологи В. А. Лыткин. А. А. Иощенко, Б. П. Назаров, Л.Турченюк и другие.

Первые скважины на месторождении пройдены старшими буровыми мастерами В. И. Сдержиковым, И, И. Злобиным, К. Мусиным, Г. Ахмолдиным.

На базе Жайремского месторождения в полупустынной степи вырос крупный горнообогатительный комбинат, а на месте поселка геологоразведчиков - современный поселок городского типа. В 1977 году за открытие и разведку Жайремского месторождения полиметаллических руд Леопольд Федорович Думлер был удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР».

В Атасуйском районе геологи также открыли богатейшие месторождения марганцевых руд, что позволило считать Центральный Казахстан, как крупную марганцеворудную провинции евразийского континента.

Под   руководством   Л.Ф.Думлера   коллектив   геологов      ЦКГУ обеспечил необходимыми запасами руд и нерудных ископаемых для Балхашского горнометаллургического, Карагандинского металлургического, Карагайлинского горнообогатительного комбинатов. Для снабжения городов, рабочих поселков, горнорудных предприятий, сельскохозяйственных предприятий открыты десятки месторождений подземных вод .

В 1983 году при изучении отдаленного Шубаркольского района буровыми скважинами геологами Г. Т. Кирсановой и Д. К. Фроловым были вскрыты угольные пласты. Угольными месторождениями Центральный Казахстан богат, и находка угольных пластов геологов особенно не удивила. Кончался полевой сезон, были отобраны всего четыре пробы угля. Но химанализ показал, что обнаруженный уголь отличается очень малым содержанием золы. Это послужило основанием для проведения поисковых геологоразведочных работ в следующем 1984 году, которые под руководством Л.Ф.Думлера, выполнила Гапеевская экспедиция. Геологами Ю. В. Яковенко, Г. Б. Карпович, Н. А. Ко, Е. Т. Педаш было установлено промышленное значение Шубаркольского месторождения угля. За короткий срок коллектив завершил детальную разведку Шубаркольского угольного месторождения. На разведке Шубарколя работал большой коллектив специалистов — геологов, буровиков, гидрогеологов, механизаторов. Среди них геологи А. Н. Кудрявцев, К. Н. Бабич, Р. Н. Торчин, геофизик Н. Д. Онищенко, буровики Д. Поворозник, С, Жумабаев, Г. А. Русяев, А. А. Яншин и многие другие.

В чаше длиной 13 км и шириной до 5,5 км и максимальной глубиной до 150 метров залегают 3 угольных пласта общей мощностью до 40 метров. Зольность отдельных угольных пачек составляла всего 3-6 %. Зольность рядового угля 11-14%. Геологические запасы угля в этой природной кладовой составляют около двух миллиардов тонн угля, причем наиболее дешевым открытым способом можно добыть 1,7 миллиарда тонн. За разведку этого уникального месторождения в сжатые сроки коллектив Гапеевской геологоразведочной экспедиции объединения «Центрказгеология» был награжден переходящим Крас­ным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 50 работников объединения (ЦКГУ) награждены орденами и медалями. Большой вклад в разведку Шубаркольского месторождения также внесли геологи Д. П. Петриляк, А. В. Ивановский, Л. С. Дехтярева, гидрогеолог 3. С. Апенова, топограф А. К. Канаев, геофизик О. А. Бойцова, обогатитель Л. П. Пархоменко, буровики А. Н. Хомочкин, Е. К. Алдангаров. В Книгу трудовой славы Министерства геологии Казахской ССР занесены А. Н. Кудрявцев, Ю. А. Сергийко, С. Жумабаев, С. Д. Поворозник, Я. Г. Марковский, В. А. Бурдельный.

Буровой мастер Центральной геолого-поисковой экспедиции С. Д. Поворозник, бригада которого вела разведку выходов пластов, стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР. А    коллектив авторов, в том числе генеральный директор Л.Ф.Думлер, был удостоен Государственной премии СССР. Одновременно с геологоразведочными работами ускоренными темпами велась нарезка Шубаркольского разреза, который был сдан в эксплуатацию в рекордно сжатые сроки. Буквально на глазах вырос вахтовый поселок первостроителей Шубарколя.

Сегодня Шубаркольский угольный разрез ежегодно добывает свыше 6 миллионов тонн угля, причем, используя новую технологию разработки угольных пластов, зольность добываемого угля снижена до 6%.

Тенгизский район оказался богатейшей подземной кладовой, и геологи вслед за Шубаркольским открывали одно за другим новые месторождения полезных ископаемых. Геологи Д. П. Петриляк и В. Г. Слободчиков, а также буровой мастер Р. А. Гасявичус в урочище Жалын на глубине до 200 метров открыли сорокаметровый пласт спекающихся газовых угля, причем анализ показал, что этот уголь обладают ценным свойством спекаться, то есть его угли являются коксующимися.

В Тенгизском районе к северу от Шубарколя также было открыто перспективное месторождение марганца. Оно было названо в честь талантливого геолога Василия Антоновича Богача, успешно работавшего в этом районе.

Свыше двух десятков лет Леопольд Федорович Думлер возглавлял большой коллектив геологов объединения «Центрказгеология». Это были годы напряженного труда. За эти годы были открыты и разведаны многие месторождения полезных ископаемых- угля, меди, железа, свинца, марганца, редкоземельных металлов ,воды, известняков, флюсов  и пр. За всеми этими открытиями огромный труд геологов, инженеров, геофизиков и геохимиков, буровых мастеров, транспортников, работников многих других профессий. Успех приходил не сразу, порою им предшествовали буровые скважины с пустой породой. В пустынных местах они были первые. А первым всегда трудно. Их преследовали опасности и лишения. Но они упорно продолжали искать, и их поиски были увенчаны блестящими открытиями. Но Л.Ф.Думлер был не только превосходным организатором, но и талантливым исследователем, ученым. На его счету свыше 70 опубликованных научных трудов, большая часть которых посвящена закономерностям образования и размещения угольных месторождений в Центральном Казахстане.

Авторитет доктора геолого-минералогических наук Л.Ф.Думлера в ученом мире был высоким. Достаточно сказать, что он представлял Центральный Казахстан на международных геологических конгрессах в СССР, США, Австралии, Канаде. Он посетил многие страны мира. Это   Франция,    Испания,    Финляндия,    Швеция,    Дания,    Румыния, Марокко, Сенегал и др. Круг его интересов огромен. На страницах
областной газеты он рассказывал об истории добычи угля в
Карагандинском бассейне, о первоисследователях Сары-Арки.
Особенно  тепло  он отзывался о людях, с которыми он работал многие годы.  Это прежде всего Цезарь Маркович Фишман, который  14 лет  возглавлял           Центрально-Казахстанское геологическое управление. Он, участник Великой Отечественной войны, еще до войны окончил Днепропетровский горный институт, с 1948 года начальник Карагандинской угольной экспедиции. Вместе с Л.Ф.Думлером, Г.Л.Кушевым, Б. Л. Афанасьевым он исследовал Тентекский угленосный район, является одним из его первооткрывателей. После Ц.М.Фишмана Л.Ф. Думлер возглавил ЦКГУ. Это лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда Анатолий Рожнов, с которым Л.Ф.Думлер открыл богатейшее Жайремское полиметаллическое месторождение. Это главные геологи управления Борис Александрович Тюрин и Иван Владимирович Орлов, главный инженер управления Евгений Александрович Немов. Леопольд Федорович Думлер не раз встречался и с выдающимся геологом,  Президентом АН СССР Канышем Имантаевичем Сатпаевым, который неизменно интересовался работой геологоразведочных партий ЦКГУ, давал ценные советы  и оказывал помощь геологам.

За плодотворный, многолетний труд Л.Ф.Думлер был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Тяжело пришлось геологам при переходе к рыночной экономике, когда государство перестало финансировать их труд. Громадное геологическое объединение, на счету которого было открытие многих богатейших месторождений, рассыпалось, как карточный домик. Леопольд Федорович Думлер перешел в Карагандинский политехнический институт на педагогическую деятельность. Ему было что рассказать студентам. Его лекции были интереснейшими. Из них студенты постигали одну из самых увлекательных наук в мире - как открывать подземные клады. Сегодня все месторождения, выходящих на поверхность, открыты. Чтобы отыскать богатства недр в наши дни, нужно нечто большее, чем острый глаз и везение. Возможность открытия, почти исчерпана. Теперь предстоит открывать кладовые, которые скрываются глубоко в недрах земли. И отыскать их можно только с использованием специальных геофизических и геохимических методов. Но чтобы отыскать новое месторождение, геолог должен быть влюблен в свое дело, страстно верить, что он станет первооткрывателем новых богатейших подземных кладовых. Леопольд Федорович студентам рассказывал, что главным в профессии геолога является его подвижничество. Он говорил, что   геология  -  это  не   профессия,   а образ     жизни. И разведчикам недр приходится работать в трудных условиях, лишенных каких-либо жизненных удобств. Они по духу пионеры, первопроходцы. И еще студенты учились у него, мудрого и интеллигентного человека, высокой культуры общения. К каждому студенту он относился уважительно, старался пробудить в каждом любовь к избранной профессии. Он сам был влюблен в профессию геолога и необъятная Сары-Арка своей таинственностью и богатством недр десятилетиями влекла к себе, питала его разум и сердце. Он верил в нее и она оправдала его надежды.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама