Солдат, философ и поэт

В сентябре 1942 года призвали в ряды Советской армии студента Каркаралинского педучилища Зейнуллу Исагулова. После окончания военно-пехотного училища младшего сержанта направили на Брянский        фронт. И в июле 1943 года Зейнулла Исагулов прошел боевое крещение в Курской битве. Наводчик 76-миллиметровой пушки уже в первом бою метко уничтожил вражеский дзот, создав условия для продвижения пехоты вперед. В бою он был ранен, но остался в строю. Грудь молодого солдата украсила первая медаль "За боевые заслуги". Отличился наводчик Зейнулла Исагулов и в боях за освобождение Белоруссии. Помнит он непрерывные дожди, раскисшие дороги и яростное сопротивление врага. Тяжелые бои развернулись под Витебском, где фашисты создали мощную оборону. Но решительным штурмом город был взят войсками 3-го Белорусского фронта. Отличилась артиллерия, не зря её называли тогда Богом войны. За отвагу и мужество, проявленную в боях за освобождение Белоруссии, Зейнулла Исагулов был награжден боевым орденом Красной Звезды. А в одном из боев на литовской земле наводчик из Каркаралинска после трех выстрелов прямой наводкой поразил хваленный немецкий танк "Тигр". За боевые заслуги сержанта Зейнуллу Исагулова направили в Томск в артиллерийское училище, где он и встретил День победы.

А потом была работа в Каркаралинской средней школе, учеба в Карагандинском государственном университете, затем работа инструктором Карагандинского обкома партии, вторым секретарем Шетского и Актогайского райкомов партии, председателем отраслевого обкома профсоюза, директором областных профсоюзных курсов. Многие годы Зейнулла Исагулов, кандидат философских наук преподавал философию на кафедре социально-гуманитарных проблем Карагандинского государственного технического университета. А в свободные минуты занимается поэтическим творчеством. Пишет на родном казахском языке о любви к родной Каркаралинской земле, где прошли его детство и юность.

Каркаралинск – мой край родной,

Я с детских лет в тебя влюблен!

Душой и мыслями с тобой,

А наяву – я разлучен.

Вспоминает поэт Зейнулла Исагулов и фронтовую солдатскую жизнь.

Не забываю про войну я,

С тех прошло немало лет.

Увижу каску, вдруг, стальную,

И вспоминаю пули жесткий след.

Как жив остался – сам не знаю,

Но каску я с тех пор сберег.

Тех дней она – сестра родная,

Прошла со мною сто дорог.

В 2003 году Зейнулла Исагулов выпустил сборник стихов на казахской языке, куда включены их переводы на русский язык. Некоторые его стихи стали песнями.

Есть у философа Зейнуллы Исагулова еще одно давнее хобби. Он вначале собирал, а потом стал и сам сочинять афоризмы. Сборник его афоризмов выдержал уже три издания.  Это мысли писателя, мудрого человека о жизни, о человеке, его назначении на земле, о семье, детях, о дружбе и вражде, о мире, в котором мы все живем.

Фронтовик Зейнулла Исагулов воспитал замечательного сына, которому дал имя философа Аристотеля. Сын – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии высшей школы Казахстана.

Я знаком и с другими уроженцами Каркаралинска или его района, испытавшими на себя всю тягость  военных лет и радость Победы, возвращения домой. Это бывший собственный корреспондент областной газеты "Индустриальная Караганда" по Каркаралинскому району, заместитель редактора  Каркаралинской газеты "Коммунизм Таны" Шаймаран Мезгильбаев. Это уроженец Каркаралинского района (аула Бесоба) Даирбек Спатаев – командир минометного взвода. Он 900 дней и ночей защищал Ленинград, освобождал Польшу. Его грудь украшают боевые награды – ордена "Красной Звезды" и "Отечественной войны" I и II степеней, медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Его братья Багымбек и Нугербек также вернулись с фронта победителями, а старший брат Саргымбек погиб под Сталинградом.

Можно еще долго называть имена каркаралинцев – храбрых солдат и партизан, защищавших Родину от оккупантов. Это – генерал-майор милиции Мурат Курманов, кавалер ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, многих медалей. Это – ветераны войны и труда, ныне проживающие в Караганде, кавалер ордена Ленина Макыт Серсембаевич Бекпосунов, Бопежан Ногербекович Иманкулов, кавалер ордена Славы, Красной Звезды и Отечественной войны. Это Галим Омаров, Калиаскар Урикбаев и многие другие. Храбрые сны земли Каркаралинской внесли достойную лепту в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Многих из них уже нет в живых, но они навсегда останутся в памяти народной как отважные солдаты, сыны отечества.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама