Создание «ПОДЗЕМНОЙ РАКЕТЫ»

Карагандинским научно-исследовательским угольным институтом КНИУИ совместно с работниками производства был разработан проходческий комбайн «Караганда-07» с исполнительным органом в виде двух фрезерных дисков. Испытания экспериментального образца комбайна на шахте № 120 при проведении транспортерного уклона показали удовлетворительные результаты: среднемесячная скорость проходки составила 192 метра, максимальная – 249 метров, максимальная сменная – 25,5 метра. В последующие годы эта научно-исследовательская и проектно-конструкторская работа перешла в тематику института «Гипроуглегормаш», которым на базе комбайна «Караганда-07» совместно с Копейским заводом был создан комбайн «Караганда-7/15». Этот комбайн оказался исключительно мощным. Всего за несколько минут в углепородной толще он проходил метр новой выработки.
В те далекие 50-60-е годы была велика тяга к рекордам. Нужны были мировые рекорды, подтверждающие, что Америка уже позади.
И если есть мощная машина, то почему не пойти на рекорд. С использованием комбайна «Караганда-7/15» были установлены два мировых рекорда: на недавно открытой шахте № 122 (ныне имени Кузембаева) бригадой Л.Дандзберга в марте 1965 года за 31 рабочий день было пройдено 1803 метра, а летом 1966 года уже 2523 метра вентиляционного штрека. Эти показатели более чем в 10 раз превышали средние темпы проведения выработок по бассейну. При этом производительность труда в 6-8 раз превышала средние по бассейну. Надо отдать должное проходчикам, которые проявили чудеса трудового героизма. Темпы проходки были фантастические, даже по сегодняшним меркам. Проходческий комбайн «Караганда-7/15» не без основания назвали «подземной ракетой». За сутки комбайном «Караганда-7/15» проходили 80-100 метров. Комбайн получил высочайшую оценку специалистов на международных конгрессах и симпозиумах. В апреле 1967 года действующая модель комбайна «Караганда-7/15» была представлена на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале. Комбайн был представлен на международных выставках и ярмарках в Лейпциге, Познани и Осаке. Действующая модель комбайна была передана как экспонат в исторический музей в Москве. За создание и освоение проходческих комбайнов, как за выдающиеся достижения науки и техники, коллективу авторов в 1967 году была присуждена Государственная премия СССР, в том числе карагандинцам Г.К.Кущанову, В.А.Бреннеру, А.Н.Шманеву, Н.П.Юдину.
Проходчики Карагандинского бассейна ждали эту могучую машину, но на ее пути встал бюрократический заслон, который она не смогла одолеть. Комбайн «Караганда-7/15» так и не был внедрен на шахтах бассейна.
В 60-е годы высокие показатели проведения выработок были достигнуты и другими бригадами. В 1967 году бригадой А.А.Кубайчука на шахте № 33-34 за месяц было пройдено 1063 метра откаточного штрека, а бригадой Г.Е.Крепмана по смешанному забою было пройдено 1231 метр выработки. Вот такие феноменальные результаты были достигнуты проходчиками в те далекие годы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.