Добыча угля стремительно растет

П.К. Матонин

60-е – годы надежд, оптимизма. Страна обладала огромной территорией, людским потенциалом, гигантскими кладовыми природных богатств, вышла первой в космос, возводила мощные электростанции и крупнейшие промышленные комплексы. Это была страна мечтателей, героев, ученых, тружеников. Люди были полны надежд, что хорошая жизнь, светлое будущее не за горами. Для реализации грандиозных планов, строительства материальной базы стране нужно было много угля, нефти, цемента, кокса, а также металла, электричества.
В конце 1960 года к потребителям карагандинских коксующихся углей прибавился Карагандинский металлургический комбинат - одно из крупнейших предприятий черной металлургии страны.
В 60-е годы Карагандинский угольный бассейн продолжал быстро развиваться, строились шахты, обогатительные фабрики, шахтерские города. До 1966 года были сданы в эксплуатацию 9 шахт: №№ 9 (1961), 13 (1962), 12 (1963), 14 (1964), 5 (1966) «Чурубай-Нуринские», 1/2 «Тентекская Наклонная» (1961), 12-бис (1961), 122 (1963), 3-я «Тентекская» (1964) с суммарной проектной мощностью 8 миллионов 800 тысяч тонн угля в год.
Напряженно работали проектировщики института «Карагандагипрошахт», обеспечивая стройки проектно-сметной документацией, ведя авторский надзор за строительством шахт, оперативно решая возникающие вопросы. Большой вклад в строительство шахт внесли Герой Социалистического труда управляющий трестом «Тентекшахтострой», впоследствии начальник строительства «Карагандашахтострой» П.И.Малтабар, а затем управляющий трестом «Долинскшахтострой» А.М.Фридлянд.
В 1962-1963 годах институтом «Карагандагипрошахт» был разработан «Комплексный проект развития Карагандинского бассейна на период 1965-1985 годов». Возглавил эту работу заместитель главного инженера и начальник техотдела института С.С.Квон, ныне доктор технических наук, профессор. В разработке проекта принимали участие руководители комбината «Карагандауголь», ученые Москвы, Ленинграда, работники Центрально-Казахстанского геологоуправления, «Центргипрошахта» и других организаций. Проект был утвержден 17 июля 1964 года как основной технический документ развития Карагандинского угольного бассейна. Им предусматривалась реконструкция 10 угольных шахт с ростом добычи за счет реконструкции на 4,8 млн. тонн, бурное развитие шахтерских городов, строительство 4,5 миллиона квадратных метров жилья, многих соцкультобъектов, создание зон отдыха.
Предстояла гигантская работа по модернизации шахтного фонда Карагандинского бассейна. В 1969 году была сдана в эксплуатацию шахта «Казахстанская» с проектной мощностью 2 млн. 700 тысяч в год (главный инженер проекта Т.С.Ахметжанов).
Ухудшение качества угля в связи с разработкой высокозольных пластов потребовало увеличения мощностей по переработке энергетических углей. До 1966 года были построены и сданы в эксплуатацию обогатительные фабрики и установки с общей мощностью 3 млн. 650 тысяч тонн угля в год.
А в 1966 году была сдана в эксплуатацию ЦОФ «Сабурханская» мощностью 3680 тысяч тонн в год. Все проекты обогатительных фабрик и установок выполнялись институтом «Карагандагипрошахт». Каждый год добыча угля в бассейне росла более чем на миллион тонн. Если в 1960 году добывалось 25,7 миллиона тонн, то в 1970 году добыча достигла 38,4 миллиона тонн, то есть выросла в полтора раза. При этом количество действующих шахт сократилось с 38 до 28, а суточная добыча на шахту выросла с 2030 тонн до 4450 тонн.
В начале 60-х годов вступил в эксплуатацию первый в бассейне гидроучасток «Байтамский» на шахте № 106, ныне «Саранская». Здесь отработку пластов производили подэтажными штреками с отбойкой угля гидромониторами. Струя воды разрушала массив угля, отбитый уголь смывался потоком воды, а затем гидронасосами подавался на обогатительную фабрику. Однопоточность и однооперационность процесса (проведение подготовительных выработок производилось аналогично) снижали трудоемкость работ и обеспечивали более высокую производительность труда. Низкие капзатраты (отсутствие проходческих комбайнов, мехкомплексов) делали добычу угля значительно удешевляли, чем традиционным способом. Технология применялась на наклонном пласте К10 и К7, для выемки которых не было каких-либо других средств механизации. Однако гидроспособ в бассейне не нашел применения.
В 60-е годы значительная доля добычи в бассейне приходилась на самый мощный пласт - К12 «Верхняя Марианна», который был самым трудным, самым пожароопасным и высокогазоносным. Покорить этот пласт было довольно нелегко. Заведующий лабораторией КНИУИ В.М.Хан много лет проработал на этом пласте, хорошо изучил его нрав и повадки и предложил технологию трехслоевой выемки этого пласта с применением в слоях механизированных комплексов. Такая технология была внедрена на участке А.Н.Кана на шахте № 33-34 в 1968-1969 годах. При этом пласт был вынут на мощность 6,67 м, потери по мощности впервые составили 10,7 % по пласту в целом. Среднесуточная добыча угля по участку составила 3006 тонн, и производительность труда – 25,5 тонны на выход.
Для дегазации пласта «Верхняя Марианна» молодым аспирантом, карагандинцем, впоследствии профессором Московского горного института Н.В.Ножкиным был разработан способ заблаговременной подготовки угольных месторождений путем бурения на угольные пласты с поверхности вертикальных скважин и извлечение через них метана. Такая технология впервые в мировой практике была внедрена на поле шахты № 22 (имени 50-летия Октябрьской революции) в декабре 1961 года. Тогда было пробурено 4 вертикальных скважины на пласт К12 «Верхняя Марианна» и произведено гидрорасчленение пласта. По результатам испытаний техсоветом комбината «Карагандауголь» под председательством П.К.Матонина в 1965 году принято решение о внедрении этого способа на полях ряда шахт. В последующие годы он получил широкое применение на шахтах Карагандинского угольного бассейна. Но добытый метан чаще всего выпускался в атмосферу, загрязнял ее. Спустя десятилетия американские бизнесмены стали добывать из угольных пластов и использовать многие миллиарды кубометров метана. И назвали они этот способ «американским», а мы до сих пор толком и не добываем чистейшее энергетическое и химическое сырье, хотя запасы его в угольных пластах бассейна огромные.
Большой вклад в развитие бассейна в 60-х годах внесли начальник комбината «Карагандауголь» Н.И.Васькин и сменивший его в 1965 году Герой Социалистического Труда П.М.Трухин. В тот год в Караганде было создано управление угольной промышленности Каз. ССР. В 1961 году главным инженером комбината был назначен П.К.Матонин, а с 1966 года – начальником техуправления угольной промышленности КазССР. Под их прямым руководством осуществлялся технический прогресс в бассейне, внедрялась новая техника, мехкомплексы, ленточные конвейеры, прогрессивные системы разработки, новые способы дегазации угольных пластов и многое другое. В те годы большую помощь бассейну оказывал Б.Ф.Братченко, который с 1961 года был назначен заместителем председателя Совета Министров, председателем Госплана Казахской ССР, а с 1965 года стал министром угольной промышленности СССР.
Самыми активными проводниками технического прогресса были руководители шахт Ш.Т.Токмагамбетов, Н.А.Дрижд, А.И.Фомичев, Н.С.Гульницкий, Х.Г-А.Хальфин, М.Е.Никитин, Е.Мухамеджанов, Г.А.Лазарев, Э.М.Русак, О.Ш.Шакиров, Д.М.Шередекин и другие.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.