Славная династия

Он невысокого росточка, и, несмотря на возраст, необыкновенно подвижный. Его трудовая биография богата событиями и фактами. Он жил и трудился в сложнейшем двадцатом веке и часть пережитых трудностей он взял на свои рабочие плечи.

Родился он в 1939 году в крупном промышленном городе Свердловске. Через два года началась война. Отца призвали в армию. А в 43-м году его тяжело раненого направили в госпиталь в Новосибирск. И семья Куриных переехала туда и осела в небольшом городе Бердске. Здесь и прошло детство и юность Саши. Семнадцатилетним пареньком поехал на строительство электростанции Обь ГЭС, на курсах выучился на электромонтажника, затем работал верхолазом в Кузбассе, в Белово, Ленинск-Кузнецке, Прокопьевске, монтировал линии электропередач. Более трех лет отслужил в армии на Камчатке и Курилах. А после армии в 1961 году Александр Курин приехал в Казахстан, в Куу - Чеку, где уже жили мать с отцом. Они приехали сюда к родному брату отца, понравилось, и остались жить. Александр окончил курсы на машиниста экскаватора, и с 1962 года уже стал машинистом экскаватора. Работал на различных экскаваторах с ковшами 3, 4, и 8 кубов, научился их собирать, стал одним из лучших экскаваторщиков Куу-Чекинского разреза. Так он проработал до 1980 года.
В конце 1979 года Александр Курин получил от директора Александра Николаевича Дрижда, который в то время находился в Москве, указание быстро разобрать новый экскаватор и перевезти в Борлы, где среди голой степи одиноко стоял крепко забитый железный кол. Там предстояло строить новый угольный разрез. А вокруг на необозримых просторах только играла зимняя поземка. Под Новый год перевезли экскаватор, жили в вагончике. « Зима была холодной. Бывало, проснешься, - вспоминает Александр Леонидович Курин, - а все запорошены снегом». В январе экскаватор был собран, подключили электроэнергию.
Сегодня, глядя на огромную котловину разреза, Александр Курин вспоминает те первые дни, когда все только начиналось. 4 февраля 1980 года сюда в Борлинскую степь приехал генеральный директор Н, А.Дрижд, руководство района, райкома, райсполкома, Куу-Чекинского разреза. Здесь у экскаватора состоялся небольшой митинг. А потом экскаватор, управляемый машинистом Куриным, углубился в землю и выдал первый ковш угля. Его фотографировали, брали интервью. Он и его коллеги преодолели все трудности, доставили и смонтировали экскаватор. Они, простые советские люди, пришли сюда и пробудили степь от вековой спячки. С этого памятного дня началась новая жизнь этой степи. Началась биография разреза «Молодежный». Вскоре вслед за первым привезли и смонтировали второй экскаватор, машинистом которого был Владимир Харченко. Александр Леонидович Курин вспоминает первостроителей Борлинского разреза – первого начальника строительства разреза Денше Омаровича Омарова, механика Гришу Карапетова, начальника участка Александра Уразалинова, машиниста экскаватора Николая Петровича Сущик и других. На глазах Александра Леонидовича Курина быстро рос угольный разрез, строился горняцкий поселок. С каждым годом жизнь менялась в лучшую сторону. А он своим добросовестным трудом на экскаваторе способствовал этому.
42 года проработал на экскаваторе Александр Леонидович Курин. Многие миллионы тонн угля добыл и погрузил он за эти годы. Его грудь украсили ордена «Знак Почета», «Дружбы народов», медаль «Ветеран труда». Он – Почетный работник угольной промышлнности Казахстана, Почетный шахтер, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Вот уже четвертый год он на заслуженном отдыхе. Но он подготовил себе смену. Его сын Игорь Александрович Курин работает на разрезе машинистом экскаватора. Он – полный кавалер знака «Шахтерская слава», один из лучших экскаваторщиков разреза. Он 22 года вместе, но в разные смены проработал с отцом на одном экскаваторе, по наследству принял от отца мастерство, ответственность за порученное дело и огромную любовь к этой замечательной, могучей технике. Так же, как и отец, он никогда не имел никаких взысканий, только одни поощрения, грамоты и награды. Он – Курин, а Курины плохо не работают. В отделе кадров разреза работает симпатичная женщина. Это Татьяна Александровна Курина - дочь Александра Леонидовича Курина. Она знает многих горняков разреза, и ее знают как внимательного к людям работника отдела кадров, дочку самого известного экскаваторщика, первостроителя разреза «Молодежный» Александра Леонидовича Курина.